C 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ».
Требования данного Технического Регламента закрепили на законодательном уровне наличие у производителей пищевой продукции системы управления пищевой безопасностью на основе схемы HACCP (гл.3, ст.10, п.2.):
«При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points)».
Данные требования распространяются на предприятия, выпускающих пищевую продукцию, осуществляющих также ее хранение, перевозку и продажу на территории Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана. |