(4852) 33-73-83, 33-15-90
Внедряем международные стандарты ISO
для предприятий и организаций различных отраслей промышленности
Сертификация
продукции
Сертификация систем
менеджмента
Внедрение систем
менеджмента
8 февраля 2024 г. состоялось официальное опубликование приказа Минпром...
13.02.2024
1 января 2024 г. вступает в силу приказ Минпромторга России № 4324 &la...
26.12.2023
3 декабря 2023 г. вступает в силу решение Коллегии Евразийской экономи...
21.11.2023

Внедрение ХАССП

Как подтвердить безопасность пищевой продукции по ХАССП и ИСО 22000?

Применение одобренных ЕС и ООН принципов системы ХАССП или принципов ИСО 22000 на пищевом производственном предприятии обеспечивает не только выполнение установленных норм и законодательных требований. Для потребителей это непоколебимое доказательство того, что продукция безопасна и качественна, а для вас — уверенное вступление в конкурентную борьбу на европейских рынках при значительной экономии на управлении.

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) - на данный момент основной инструмент управления качеством пищевых продуктов на производственных предприятиях многих стран. Компании нередко разрабатывают собственную систему ХАССП, чтобы учесть индивидуальные технологические особенности производства.

Появившийся чуть позже ХАССП международный стандарт ISO 22000 объединил требования данной системы и систем менеджмента качества, например, ISO 9001. На сегодняшний день все российские предприятия, которые занимаются производством, хранением, перевозкой, реализацией пищевых продуктов обязаны внедрить у себя и поддерживать в рабочем состоянии принципы ХАССП..

Особенность принципов ХАССП состоит в том, что они обеспечивают не просто контроль готового продукта, а всех без исключения этапов производственной цепи, включая хранение и реализацию. Если в одном из процессов есть риск возникновения микробиологического, биологического, физического, химического загрязнения, он прорабатывается в ХАССП. Система сертификации на хлебозаводе, молочном или мясоперерабатывающем предприятии, предприятии общественного питания будет отличаться, учитывать исключительные особенности технологических процессов.

При создании системы ХАССП на предприятии обычно используют универсальный план, который может служить примером для большинства пищевых предприятий:

1.Проводят анализ рисков.

Определяют опасные для качества пищевой продукции факторы и вырабатывают профилактические меры для устранения или сокращения рисков.

2.Определяют критические контрольные точки (ККТ).

Выявляют этапы производства, на которых необходим строгий контроль для предотвращения возможных рисков.

3.Устанавливают критические пределы.

Определяют критерии, лимиты и допуски на ККТ, которые позволят контролировать качество производства на каждом этапе.

4.Устанавливают процедуры контроля.

Технологии анализа, испытаний, наблюдения - на каждой ККТ устанавливается своя система контроля, позволяющая определить, не вышла ли продукция за критические пределы.

5.Устанавливают корректирующие действия.

На каждый возможный случай выхода процесса из-под контроля разрабатывается система мер по исправлению отклонений.

6.Устанавливают процедуры проверки производственной цепи.

Разрабатывается документация для проведения контроля производственных процессов, которая будет служить свидетельством соответствия системе ХАССП.

7.Устанавливают процедуры проверки документации и ведения записей.

Проверка своевременного обновления, ведения и хранения документации в необходимом виде - свидетельство работоспособности ХАССП на вашем предприятии.

Разработка ХАССП и сертификация по ИСО 22000, особенно на крупных предприятиях, занимает немало времени. Без опыта внедрения этих систем в менеджмент компании сложно учесть все тонкости, запустить процесс внутри компании, а также быстро наладить контакт с контролирующими органами. Компания «Re:Visor» предлагает полный спектр услуг по сертификации, в том числе создание и внедрение НАССР и ИСО 22000 на пищевом предприятии. Бесплатно проконсультироваться, узнать индивидуальную стоимость проекта вы можете по телефонам: (4852) 33-73-83, 33-15-90.

Создание сайта - ЯрНео